Почему при росте вылова россияне едят меньше рыбы?

Аналитика >> 04.11.2017, 07:10

Аналитики «Комсомольской Правды» попытались разобраться в том, почему при увеличении вылова рыбных ресурсов, россияне стали потреблять их меньше? Как сообщал ранее руководитель рыболовного Информационного агентства г-н А.Савельев, после определенного спада в РФ снова наблюдается увеличение вылова рыбы и прочих биологических ресурсов. Совокупный годовой показатель достиг отметки в 4.5 млн. тонн. При этом данные потребления демонстрируют снижение. Сегодня на одного жителя России приходится всего 22.5 килограмма рыбных продуктов в год.

С целью прояснения ситуации, почему отечественная рыба пропала с прилавков, корреспондент «КП» отправился в столицу Дальнего Востока. В первую очередь, необходимо отметить, что несмотря на позитивную динамику вылова, нынешние показатели в 4.5 млн. тонн не являются рекордными. К примеру, в пиковый период 1986-го года вылов Советского Союза составлял 8.5 млн. тонн. Рыбный порт г.Владивосток в те времена принимал 1.1 млн. тонн рыбы и прочих биологических ресурсов в год. Сегодня его показатели составляют примерно 350 тыс. тонн.

Как отметил главный советник руководителя этого порта г-н Д.Легков, одной из проблем следует считать «скорость перевалки». Социалистическое хозяйство обеспечивало гораздо более высокую интенсивность работы. Рыба мороженного типа прямо с морского судна загружалась в железнодорожный рефрижератор в отправлялась во все области и республики СССР. В сегодняшних условиях в роли заказчиков выступают коммерческие структуры и наблюдается усложнение логистики.

Еще более серьезная проблема была озвучена главой Ассоциации профильных предприятий Приморья г-м Г.Мыртыновым. Речь идет о том, что ежегодно из оборота выводится изнашивающийся рефрижераторный состав. Он не пополняется в необходимом количестве.

Наряду с этим, до сих пор не удалось побороть бюрократию. Если в Корее или Японии достаточно просто отдать документы и начинается выгрузка, то в РФ приходится терять массу времени на взаимодействие с различными инстанциями. Таким образом, в среднем в РФ выгружается не более 20-25% груза, а остальное «плывет» в Японию, Ю.Корею и Китай. Этот минтай возвращается российским потребителям, но уже не в виде свежемороженой рыбы, а переработанных «крабовых палочек».