Микроскопическое исследование женского мазка

Авто >> 04.06.2018, 10:47

Микрофлора мочеполовых путей – это совокупность различных микроорганизмов. Исследование женского мазка методом микроскопии проводится с целью определения состава микрофлоры. Результаты данного теста дают врачу возможность диагностировать инфекционные заболевания мочеполовой системы, контролировать ход их лечения.

Показания к исследованию:

  • планирование беременности;
  • диагностирование ИПП у полового партнера;
  • первый триместр беременности;
  • жалобы, характерные для инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • профилактическое обследование у гинеколога.

Общие сведения

В ходе теста может быть выявлена не одна, а несколько инфекций. Например, нередко диагностируется сочетание гонореи, хламидии антитела igg или герпеса и вируса папилломы.

В норме в составе микрофлоры присутствуют в основном непатогенные микроорганизмы (например, лактобактерии). Патогенных представителей флоры, таких как возбудители гонореи, трихомониаза, в норме в ее составе быть не должно. В случае с условно-патогенными микроорганизмами все зависит от их количества. Если они определяются в незначительном количестве, это вписывается в пределы нормы. В определенных ситуациях условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться и подавлять нормальную флору. В этом случае может развиться уреплазмоз, генитальный кандидоз или бактериальный вагиноз. При оценке флоры учитывается не только ее состав, а и соотношение микроорганизмов разных групп.

Клинические картины большинства заболеваний мочеполовой системы схожи. Наблюдаются выделения с неприятным запахом, зуд и прочее.Например, при возбудителе кандидоза На основании симптомов установить точный диагноз, и, соответственно, назначить эффективное лечение невозможно. Для дифференциальной диагностики требуются результаты лабораторных тестов. Выявление возбудителя позволяют врачу подобрать оптимальную методику лечения. Также лабораторные тесты назначаются в ходе лечения или после окончания терапии для оценки ее эффективности.

Результаты данного анализа оцениваются в комплексе с результатами других исследований (как лабораторных, так и инструментальных). Обнаружение ряда возбудителей всегда является признаком патологии, требующей лечения, а при выявлении условно-патогенной флоры анализируется ее количество. Правильно интерпретировать результаты теста может только врач.