Северная Осетия: производство форели вернется на советский уровень

Бизнес >> 03.03.2018, 07:29

Североосетинские власти намерены возродить в республике производство ценной форели. По их планам должны начать функционировать более 50-ти предприятий по разведению рыбы, которые успешно работали во времена СССР. Об этом сообщил глава Агентства развития республики г-н П.Игнатьев.

Эту идею полностью поддерживает глава Республики г-н В.Битаров. В Москве прошла открытая презентация инвестиционно-хозяйственного потенциала Северной Осетии для членов европейской «АЕБ». Как отметил Вячеслав Битаров, несколько предприятий уже удалось возродить. Они успешно разводят форель в своих хозяйствах.

Руководитель северо-кавказской республики рассчитывает на то, что это совсем скоро вновь станет «визитной карточкой» Алании. Он пояснил европейским гостям презентации, что в горных реках Северной Осетии никогда не пересыхает вода. При этом течение водных масс весьма быстрое. Соответственно, патогенный фактор находится на низком уровне. Таким образом, вероятность заболевания ценной рыбы также очень низка.

Вячеслав Битаров напомнил о тех 50-ти с лишним производствах, которые работали в период существования Советского Союза. Это отличный ориентир, к которому следует двигаться. Глава региона уверен в том, что осетинская форель скоро будет радовать потребителей по всей РФ и за ее пределами.

Как отмечают эксперты, в Северной Осетии, действительно, происходит наращивание производства отечественной ценной рыбы. Крупное хозяйство Ардонского ущелья уже выращивает более 1.5 тыс. тонн форели в год. Местные реки являются идеальной средой обитания для этой рыбы. Ее еще недостаточно для того, чтобы говорить о промышленном вылове. Однако создаются условия для разведения форели в условиях профильных хозяйств и с использованием воды горных рек.

Она поступает в обустроенные бассейны непосредственно из скважин. Обеспечена максимальная приближенность к естественным условиям. До последнего времени икра приобреталась в Соединенных Штатах. Однако в настоящий момент несколько хозяйств Алании уже сформировали собственное маточное стадо.