Российские свалки: грядут изменения!

Экономика >> 14.09.2017, 07:11

Как сообщают «Известия», российские власти готовят обновленные технические требования к обустройству отечественных свалок. На них должны появиться радиационные датчики и видеокамеры.

Инициаторов нововведений выступил Минстрой РФ. Им были подготовлены новые требования к операциям с мусором. Отныне, маршруты перевозчиков-мусоровозов теперь будут контролироваться инновационным ГЛОНАСС-оборудованием. Все технологические въезды на действующие свалки будут обустроены датчиками фактической радиации, технологическими весами, а также средствами видео-фотофиксации. Как отмечают эксперты, подобные нововведения позволят сделать работу данной отрасли экономики максимально прозрачной, а также ликвидировать стихийные свалки нелегального происхождения.

Министерские поправки предусматривают обязательное использование современного оборудования мониторинга всеми перевозчиками и действующими полигонами. Датчики ГЛОНАСС, контролирующие радиационные рамки, весы, а также устройства видео-фотосъемки должны стать обязательными элементами процесса.

Следует отметить, что в текущий момент ведомством осуществляется комплексная реформа отечественной мусорной отрасли. Она предполагает последовательный переход на обновленную систему, которая предусматривает обращение с твердыми отходами бытового типа. На плечи регионального оператора ложится максимально полное обеспечение вывоза накопленного мусора со всех зафиксированных в соглашении пунктов сбора, а также доставка его доставка на действующий полигон по строго согласованному маршруту.

При этом факт оплаты разрешен только после реальной доставки мусорных отходов на согласованный полигон. Ранее, это делалось уже по факту осуществленного вывоза. Эта простая мера является эффективным инструментом, минимизирующим факты нелегальной выгрузки мусора на неприспособленных для этого территориях.

Кроме того, в электронную модель будут заложены маршрутные схемы вывоза ТБО. Это обеспечит надлежащий контроль деятельности операторов и полигонов.