Газпром: введут льготы при работе с иностранцами?

Экономика >> 27.10.2017, 07:41

Как стало известно изданию «КоммерсантЪ», российское правительство может пойти на снижение налога, связанного с добычей полезных ископаемых. Это будет касаться проектов отраслевого лидера «Газпром», которые запускаются с иностранными инвесторами. Самыми вероятными кандидатами на уменьшение НДПИ, по мнению делового издания, являются СП с крупнейшим немецким нефтегазовым брендом «Wintershall» и австрийским гигантом «OMV».

По данным «Ъ», на последнем октябрьском заседании КСИИ руководитель немецкого концерна «BASF» г-н К.Бок обратился с персональной просьбой об этом лично к главе правительства РФ г-ну Д.Медведеву. После этого российский премьер выдал финансовому, энергетическому и Минэкономразвития соответствующее указание, которое требовало проработать данный вопрос.

Как известно, «Wintershall» является «дочкой» гиганта «BASF» и имеет в РФ 2 серьезных проекта:
• разработка ачимовских залежей (I-й блок) на территории Уренгойского месторождения. Немецкая компания, наравне с «Газпромом», имеет 50%;
• разработка полезных ископаемых Южно-Русского месторождения. Здесь у немцев 35%, австрийцы имеют 25% и «Газпром» 50%.

Вместе с этим, «Wintershall» имеет 25% в освоении IV-го и V-го блоков ачимовских ископаемых. По предварительным данным, совместная добыча начнется уже в 2020-м году. Аналогичную долю после процедуры обмена определенными активами с «Газпромом» должна получить и «OMV». Исходя из этого, снижение ставки НДПИ принесет выгоду не только немцам и «Газпрому», но и австрийской компании. В последние несколько лет она очень активно усилила свое финансово-экономическое присутствие в РФ.

«Газпром» и Минэкономразвития пока отказались давать комментарии изданию «Ъ». Российское Минэнерго и «OMV» на данный момент не ответили на запрос «Коммерсанта». Что касается «Wintershall», то они подтвердили участие г-на Бока в переговорных процессах с главой российского правительства. Однако представитель нефтегазовой компании отказался комментировать их содержание. Российский Минфин дал подтверждение о том, что поручение Дмитрия Медведева было и вопрос прорабатывается.