Путин призвал к защите интересов россиян перед гастарбайтерами

Политика >> 25.04.2017, 23:02

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости постоянного совершенствования механизма защиты российских граждан при нынешних больших показателях трудовой миграции. Глава государства уверен в важности защиты интересов россиян на трудовом рынке, а также обеспечении их прав на социальные услуги. А на сегодняшний день ситуация складывается не лучшим образом и предоставлению этих услуг мешают приезжие. При этом необходимо учитывать потребность российской экономики в рабочей силе, и это тоже является важным вопросом, требующим существенной проработки.

С наличием проблем, связанных с трудовой миграцией, согласен и спикер заксобрания Тверской области Сергей Голубев. На прошедшем в понедельник, 24 апреля, заседании, он предложил ввести ограничения на постановку на учет мигрантов, а также ввести уголовную ответственность за незаконную регистрацию в помещениях, не предназначенных для жилья.

еще в декабре минувшего года правительство получило распоряжение от президента - подготовить законопроект, улучшающий адаптацию трудовых мигрантов. Но, несмотря на то, что документ должен был быть готов к сентябрю минувшего года, он по-прежнему находится в разработке.

Приезжающие в Россию с целью трудовой миграции оформляют трудовой патент на срок не более 12 месяцев, либо миграционную карту на срок до 3 месяцев. Кроме того, они обязаны пройти комплексное тестирование, подтверждающее их знание права, истории и русского языка. Кроме того, с 2015 власти субъектов могут самостоятельно вводить ограничения на количество трудовых мигрантов и определять доступные для них отрасли.