Российские ученые создали живой йогурт "долгожитель"

Технологии >> 22.11.2017, 07:34

Учеными из Государственного технического университета г.Самары был разработан особый йогурт. Его особенностью является то, что он имеет повышенный срок безопасного хранения. Отныне, «живой» продукт может храниться почти 1 месяц. Прежде аналогичные йогурты сохраняли свои потребительские свойства не более 7-ми календарных дней. Эту информацию подтвердила уполномоченная служба «СамГТУ».

Самарским специалистам удалось получить йогурт сублимированного типа, в котором обеспечена сохранность лактобактерий в живом состоянии на протяжении почти месячного срока. Вместе с этим, исследовательская часть проекта еще не завершена. В настоящий момент есть основания считать, что ученым «СамГТУ» удастся создать йогурт, который сможет храниться более 3-х месяцев.

Реальный срок хранения «живых йогуртов» в бытовом холодильнике составляет в современных реалиях не более 7-ми дней. Речь в данном случае идет о продукте, который не содержит активных консервантов. В том случае, когда они используются, «срок жизни» увеличивается до 1-го месяца.

Как следует из сообщения информационной службы технического университета, процесс технологического изготовления их продукта не предусматривает добавления никаких веществ. Вместе с этим, не происходит изменения базового состава. С целью получения качественного «живого» йогурта, смесь изначально замораживается в температурном режиме 70 градусов в специальной сушилке. Это происходит в вакуумном состоянии. Далее, осуществляется выпаривание водных масс. Это происходит тогда, когда смесь пребывает в замороженном состоянии. Для сублимационного процесса очень важно убрать из продукта влагу, минуя фазу жидкого состояния.

Как отметили ученые, при стандартном хранении продукта, когда присутствует доступ света и кислорода, общее количество лактобактерий уже не изменяется. Также сублимационный процесс не оказывает влияния на вкус. Другими словами, потребители могут иметь любимый продукт, но с гораздо более продолжительным сроком пользовательского хранения.

Приготовление йогурта сублимированного типа не станет хлопотным делом. Будет необходимо добавить небольшое количество воды и перемешать продукт. Предполагается, что разработка будет успешно востребована не только на бытовом уровне, но и в работе с оригинальными рецептами, а также в меню современных космонавтов.