Законопроект о криптовалюте: правительство считает нужным доработку

Законодательство >> 15.04.2018, 06:57

Как информирует портал «BitsMedia», российское правительство в целом поддерживает законодательный документ о цифровых активах. Он был представлен ЦБ РФ, Минфином, Минюстом, Минкомсвязи и Минэкономразвития на рассмотрение специальной правительственной комиссии. Однако ко II-му чтению он должен быть доработан.

Ситуацию прокомментировал руководитель думского комитета по экономполитике г-н А.Аксаков. Он отметил, что законопроект имеет правительственную поддержку, но требует доработки. Так, российское правительство считает, что требуется обязательный контроль за криптовалютным обменом на фиат. Это касается случаев, когда сумма превышает 600 тысяч рублей. Свою позицию высказал Росфинмониторинг. Он настаивает на том, что операторы криптовалютного обмена должны быть включены в число структур, предусмотренных статьей 5 115-ФЗ. В этом случае, они будут работать согласно всех общепринятых «антиотмывочных стандартов».

Отмечено, что такой же позиции придерживается и международная группа FATF, которая специализируется на разработке мер противодействия «отмыванию денег».

Вместе с этим, правительственная комиссия обратила внимание на то, что в законодательном документе не регламентированы вопросы выплаты налогов. Необходимо внести дополнения. При этом пока от КабМина не было уточнений о том, каким конкретно налогом будет облагаться прибыль, полученная от майнинга. Также не понятно и то, нужно ли майнерам становиться ИП.

В рамках представленной трактовки законодательного документа непонятно то, как будет происходить налогообложение майнинговой деятельности. Также неясно, под какие правила действующего в РФ бухучета попадают транзакции с цифровыми активами. Минфин принял к сведению и обещал доработать эту часть.

Ожидается, что ко II-му чтению законопроект будет иметь более конкретизированное содержание.