Битва титанов: РФ готовит законодательный ответ США

Законодательство >> 17.04.2018, 06:55

В Государственную Думу внесен законодательный документ, предлагающий ввести запрет на импорт товаров и услуг из США. Законодательная инициатива является ответом на антироссийскую политику Вашингтона и их союзников. При этом возможно ограничение в высокотехнологичных отраслях, включая авиастроение, а также космическую и атомную область экономики. Законопроект будет рассмотрен на ближайшем думском заседании, которое пройдет 8-го мая. Информация представлена «РИА Новости».

Указано, что российские парламентарии подготовили адекватный ответ американским сенаторам. Документ был представлен спикером российской ГосДумы г-м В.Володиным. Он предусматривает введение полного либо частичного запрета на ввоз в РФ сырья, продовольствия, сельскохозяйственной продукции, лекарств и табачных изделий, которые были изготовлены в Соединенных Штатат либо иных странах, поддерживающих санкционные меры против России. То же самое касается американского программного обеспечения и технологического оборудования.

Вместе с этим, предложено свернуть взаимодействие РФ с США в отдельных высокотехнологичных сегментах экономики. Как отметил вице-спикер г-н И.Мельников, подразумевается прекращение или полная остановка всех действующих соглашений в сфере ракетно-двигательной и авиастроительной промышленности.

Как отмечают эксперты, «ответ Москвы» окажется достаточно чувствительным для Соединенных Штатов. В 2017-м году торговый оборот составил 24 миллиарда долларов. При этом именно Россия в этой паре партнеров продает сейчас больше. Российский экспорт в США составил 17 миллиардов долларов против 7-ми миллиардов импорта.

При этом в американском импорте из РФ наблюдается преобладание оборудования и машин. Это 43% всех поставляемых в США товаров. Вместе с этим, еще 16.5% составляет ценная для Америки продукция химической отрасли.

По мнению руководителя исследовательского Института при РАНХиГС г-на А.Никулина, наряду с потерей стратегически важного импорта, пострадают и американские сельхозпроизводители и компании пищевой сферы. Потеря российского рынка, регламентированная законом, будет очень чувствительна для американского бизнеса.