До принятия российского криптовалютного законодательства осталось меньше трех месяцев

Законодательство >> 22.04.2018, 07:23

Как информирует портал «BitNovosti», до принятия в РФ закона о криптовалюте осталось менее трех месяцев. Напомним, что в рамках реализации программного продукта «Цифровая экономика РФ» российский президент утвердил перечень специальных поручений в адрес Правительства и Банка России. В числе прочих указаний входит поручение подготовить законодательные поправки в период до 1-го июля текущего года.

Как отмечают эксперты, поправки должны определить суть основных терминов криптовалютного рынка, включая понятия «криптовалюта», «цифровая закладная», «смарт-контракт» и «токен». При этом указанно, что именно отечественный рубль должен сохранить статусное положение единственного легитимного финансового платежного средства в РФ.

Вместе с этим, в оставшийся срок законодателя следует определиться еще с несколькими принципиально важными моментами, включая:
• требования к компаниям, работа которых основана на принципах в среде «распределенных реестров» / «майнинга», в том числе их регистрация и условия налогообложения;
• регулирование процесса ICO.

Указано, что во второй половине завершившейся недели в Подмосковье прошел отечественный интернет-форум «РИФ-2018». Его участники резюмировали, что в РФ наступила фаза активной цифровой трансформации. Огромное значение имеет создание грамотной законодательной базы.

Этот тезис подтвердил руководитель думского Комитета по информационным технологиям и связи г-н Л.Левин. Он отметил, что в текущем моменте в Государственной Думе идет серьезная работа по подготовке регулирования «цифры». Вопрос законодательной легитимности для применения блокчейна в РФ стал одним из приоритетов парламентской повестки дня.

Также Леонид Левин доуточнил, что в нижнюю парламентскую палату планируется внесение 25-ти инициатив от действующих правительств. Так, к примеру, будет рассмотрен раздел, касающийся биометрической идентификации наших соотечественников.