Международные организации: Совфед инициирует контрсанкции

Законодательство >> 30.04.2018, 07:33

Совфед РФ выступил с предложением, которое предусматривает распространение контрсанкций и на Международные организации. Об этом сказано в проекте итогового заключения Экономического комитета действующей Верхней палаты. Информация представлена «РИА Новости».

Указано, что подготовленное заключение 3-го мая будет отправлено в Нижнюю палату ГД РФ.

Как сказано в комментарии к проекту, Экономический комитет считает вполне целесообразным сделать определенные отметки в тексте законодательного документа. Так, контрсанкционные меры противодействия могут использоваться РФ не только в отношении недружественных действий Соединенных Штатов и других западных государств. Уместно расширить эту практику и на решения действующих Международных организаций, а также временных объединений отдельных стран.

Отмечено, что концептуально законопроект поддержан парламентариями. Подчеркнуто, что его принятие станет вынужденной, но справедливой ответной мерой на абсолютно неправомерные действия Вашингтона и его союзников, которые игнорируют регламент международного права. Законодательный документ должен преодолеть определенные последствия негативного характера, которые проявились ввиду антироссийских санкционных мер.

Вместе с этим, в российском Совете Федерации предлагают осуществить всестороннюю оценку инициированных ответных мер и уровень их соразмерности действиям Соединенных Штатов и стран Запада. Подчеркнуто, что все решения о контрсанкциях обязательно должны прорабатываться, исходя из приоритетов экономического и социального развития РФ.

Напоминается, что законодательный проект об адекватном ответе на антироссийские действия США и иных стран внес на рассмотрение ГосДумы лично спикер г-н В.Володин. Документ дает легитимное право отечественному правительству по согласованному президентскому решению вводить 16 ответных контрсанкций, запрещая или ограничивая экспорт целого ряда продукции.