Эксперты о законодательстве, упраздняющем дачные хозяйства

Законодательство >> 14.05.2018, 07:41

С 1-го января следующего года начнет действовать закон, который отменит понятие «дачное хозяйство». Такой формы собственности в РФ существовать более не будет. Останутся только огороднические или садовые некоммерческие товарищества, именуемые соответственно ОНТ и СНТ. Эксперты портала «РИА Новости» обратили внимание на отдельные нюансы нового законодательного регулирования, касающегося собственников загородной дачной недвижимости.

Отмечено, что наиболее важным нововведением следует считать то, что с 2019-го года собственникам загородных дачных участков нужно будет платить взносы, касающиеся содержания общего имущества. Это станет делаться наравне с участниками некоммерческих товариществ.

Если ранее индивидуальные дачники, которые заключали соглашения с товариществами на ряд отдельных услуг, имели возможность отказаться от некоторых расходных выплат, то новый закон это исключает. К примеру, раньше владелец дачи, который не имеет транспортное средство, мог не платить за задержание автодорог. Со следующего года это не получится. Уточняется, что непосредственно соглашения дачников с товариществами, окончательно утратят законную силу с 2020-го года.

Согласно нового законодательного документа, размеры подобных финансовых взносов станут закрепляться в уставе каждого ОНТ или СНТ. При этом новый закон оставляет возможность собственникам огородно-садовой недвижимости самостоятельно выбрать принцип формирования данных финансовых взносов. Закреплено право выбора между схемой равных взносов либо использование «прогрессивного метода». Речь идет о таком подходе, когда сумма взносов собственников дач варьируется, исходя от площади имеющихся участков и зданий на этих площадях.

Также отмечено, что новый закон упрощает ряд организационных моментов. Наиболее важным из них названо упрощение процесса регистрации технологических скважин, которые обеспечивают товарищества водой. Обустройство добычи подземных водных масс с 2019-го года не будет предполагать необходимость проведения изучения недр, проведения госэкспертизы и утверждения техпроектов на данные виды работ.