Готов общероссийский закон о жилищной реновации

Законодательство >> 20.05.2018, 06:58

Стало известно о том, что уже готов проект законодательного документа о жилищной реновации в РФ. Новый закон предполагает не только потенциальный снос старых и некомфортных домов-«хрущевок», но и их комплексную реконструкцию. Информация подтверждена депутатом Государственной Думы г-й Г.Хованской и представлена «РИА Недвижимость».

Галина Хованская поделилась с агентством ситуацией, касающейся закона жилищной реновации на территории всей Российской Федерации. Как отметила депутат, законопроект уже полностью готов и «лежит в ее сумке». Он мог бы быть внесен в ГД уже на следующей неделе. Однако существует сдерживающий фактор. Речь идет о проекте изменений в Кодексе об админнарушениях и Градостроительном кодексе.

Также Галина Хованская пояснила принципиальное отличие общероссийского законодательного проекта от документа, регламентирующего столичную реновацию. Закон, который будет распространяться на всю территорию РФ, предполагает возможность не только снова старых домов, но и мероприятия по их комплексной реконструкции. Отмечено, что на базе прежних «хрущевок» можно сделать такие жилые дома, которые «переживут» целые поколения пользователей.

Указано, что в законодательном проекте уже предусмотрено в процессе проведения реновации использование инновационных материалов, включая нанотехнологии. Это повысит качество жилья и сократит коммунальные платежи. Экономия оплаты за ЖКХ в обновленных домах может составить до 30%. Автор законопроекта акцентировала внимание на том, что придает большое значение предстоящему публичному обсуждению документа.

Также отмечено, что «ВЦИОМ» был проведен опрос, касающийся темы реновации. По его результатам, более 70% граждан страны отметили, что регионы РФ нуждаются в комплексной реновации еще больше, нежели столица.