«Дальневосточный гектар»: готовятся законодательные поправки

Законодательство >> 03.06.2018, 07:28

Участники национальной Программы «Дальневосточный гектар» смогут получить второй участок. Плановые поправки об этом уже готовятся. Минвостокразвития предполагает внести их на рассмотрение Государственной Думы уже в сентябре текущего года. Информация подтверждена региональным Министерством и представлена «РБК».

Как указывается в сообщении Минвостокразвития планирует дополнить программный продукт «Дальневосточный гектар». При успешном освоении первого земельного участка наши соотечественники смогут рассчитывать на второй. Об этом, находясь в Москве, информировал журналистов заместитель руководителя Министерства г-н С.Качаев.

Было отмечено, что в настоящий момент идет разработка «целого комплекса законодательных поправок». Одно из важнейших предложений является, как раз, тем, что будет утверждена возможность получение второго гектара при подтверждении освоения первого. Это обусловлено тем, что для профессиональной сельскохозяйственной деятельности одного гектара может быть недостаточно.

Также указано, что Минвостокразвития желает ускорить процесс оформления земельных участков в собственность либо аренду. В настоящий момент в законодательном документе фигурирует срок 5 лет. Необходимо дать нашим соотечественникам право досрочного оформления земли в личную собственность, если он был оперативно освоен. Другими словами, нет необходимости ожидать 5 лет, если уже, к примеру, построен и введен в эксплуатацию дом. Владелец живет в нем и, соответственно, должен иметь возможность оформить участок в личную собственность с правом подарить, продать или использовать ее в качестве залога при получении оборотных кредитных средств.

Сергей Качаев доуточнил, что сейчас идет рабочий процесс, касающийся согласования намеченных законодательных поправок с органами исполнительной власти на федеральном уровне. Определяются оптимальные критерии оценки земли первого гектара. В сентябре нынешнего года региональное Министерство уже внесет законодательные поправки в российскую ГосДуму.