Россияне могут получить законный выходной

Законодательство >> 09.06.2018, 06:56

Российские граждане могут получить еще один оплачиваемый выходной день с целью прохождения диспансеризации. Проект соответствующего закона, предусматривающий внесение определенных изменений в ТК РФ, уже находится на рассмотрении Нижней палаты СовФеда. Информация подтверждена главой Комитета по соцполитике г-м В.Рязанским и представлена «Российской Газетой».

Как отметил сенатор, законопроект уже в ГосДуме. Исходя из его положений, российские работники смогут иметь дополнительный выходной, но не чаще 1-го раза в 3 года. Этот день должен быть потрачен на прохождение процедуры диспансеризации.

В сообщении указано, что Валерий Рязанский является одним из инициаторов и авторов разработанного законодательного документа. По мнению руководителя Комитета, несерьезное отношение к диспансеризации недопустимо. Особенно это актуально для лиц старшего возраста, которые продолжают работать. Всесторонний осмотр позволяет своевременно диагностировать перечень серьезных заболеваний. Среди них есть те, которые в обязательном порядке требуют оперативного выявления. Если это не происходит, то последствия могут быть фатальными.

Так, отмечено, что комплексная диспансеризация оперативно выявляет повышенное давление, ишемические сердечные заболевания, диабет, бронхит, ожирение, онкологические недуги и прочие заболевания.

Законодатели предполагают, что получив законный выходной с сохранением зарплаты, наши соотечественники посвятят день осмотру. К сожалению, на практике многие сегодня игнорируют диспансеризацию. Даже если возникает такое желание, то они должны отпрашиваться у начальства, которое не поощряет подобные моменты. В свою очередь, сотрудники не хотят оформлять отгул «за свой счет» и терять в заработке.

Рассмотрение законодательного документа в I-м чтении запланировано на дату 14-е июня. Информация подтверждается данными из базы Нижней палаты СовФеда.