Драгметаллы из лома: введен нулевой НДС

Законодательство >> 15.06.2018, 07:04

Государственная Дума в финальном чтении приняла законодательный документ, касающийся нулевой ставки НДС. Она будет распространяться на реализацию государству тех драгоценных металлов, которые произведены из отходов и лома. При этом не предполагается необходимость наличия Лицензии на пользование недрами. Информация подтверждена сообщением на ресурсе правовых документов и представлена агентством «РИА Новости».

Как указано в комментарии к информационному сообщению, закон регламентирует легитимное право на применение ставки НДС 0% в отношении изготовителей драгметаллов из отходов и лома, которые не располагают общепринятой Лицензией. Нулевая ставка сможет применяться в сделках реализации ценной продукции Госфонду драгметаллов и камней РФ «Гохран», Центробанку РФ, Фондам драгметаллов отдельных российских субъектов Федерации, а также государственно-коммерческим банкам.

Уточняется, что принятие Закона даст возможность полностью исключить произвольное толкование, которое зачастую применялось сотрудниками российских налоговых органов. Дело в том, что в большинстве случаев, налоговики считают, что НДС 0% может применяться только к определенной категории недропользователей. Речь идет о производителях, которые одновременно осуществляют и добычу ценных металлов. При этом они имеют Лицензию на использование недр. Такое трактование ошибочно. Отныне, закон защитит права изготовителей ценной продукции из отходов и лома, содержащих драгметаллы. Должны быть полностью исключены субъективные трактовки, которые ограничивают активность изготовителей.

Также указано, что в настоящем времени профессиональная деятельность по получению драгметаллов из отходов и лома не подлежит обязательному Лицензированию.