Пенсионная реформа: сегодня Комитет ГД рассмотрит проект

Законодательство >> 18.06.2018, 06:33

Сегодня, 18 июня думский Комитет по труду начнет рассмотрение законодательного проекта, касающегося пенсионной реформы. После этого предполагается, что Совету Государственной Думы будет предложено направить законопроект в регионы. Информацию подтверждена руководителем Комитета по труду г-м Я.Ниловым и представлена «РИА Новости».

Как указывается в сообщении, в понедельник утром пройдет заседание профильного Комитета. Оно носит характер технического мероприятия. Участники комитета осуществят проверку документа на общее соответствие всем предусмотренным нормам. Далее, Совету ГД будет предложено направить законодательный проект на рассмотрение российских регионов. Как уточнил Ярослав Нилов, комитетское обсуждение законопроекта по существу на этой фазе происходить еще не будет. Это случится только после того, как законодательный документ пройдет региональное обсуждение. Это потребует не менее 1-го месяца.

Сообщается, что чуть ранее российский премьер г-н Д.Медведев выступил с заявлением о том, что правительство выдвигает инициативу о повышении порога пенсионного возраста. Предполагается, что он может быть увеличен у женщин – до 63-х лет, а у мужчин – до 65-ти лет. Реформа будет проходить в несколько этапов. Может начаться со следующего года. На прошедших выходных на интернет ресурсе КабМина появилось сообщение о том, что данный законопроект был внесен в Нижнюю палату парламента.

Напомним, что в настоящий момент пенсионных возраст в РФ наступает в 55 и 60 лет у женщин и мужчин соответственно. Это было установлено еще в рамках существования СССР в 30-х г.г. прошлого века. В настоящий период пенсионный возраст большинства мировых государств находится в диапазоне от 60-ти до 65-ти лет. Первая информация о возможной пенсионной реформе вызвала однозначно негативный отклик у российской общественности. Уже были проведены несколько профессиональных опросов. Более 90% россиян выступают против увеличения порога пенсионного возраста.