Смарт-контракты: ГД РФ рассмотрит законопроект

Законодательство >> 28.06.2018, 07:03

Был разработан законопроект, который признает юридическую силу сделок при использовании смарт-контрактов и электронных подписей. Инициатором законодательного документа выступила Рабочая группа Сколково, которая специализируется на нормативном регулировании. Об этом информировала руководитель группы по изучению криптовалютных рисков при ГосДуме г-жа Э.Сидоренко. Информация представлена «BitsMedia».

Как следует из текста представленного законопроекта, необходимость корректировки отношения к электронным разновидностям сделок продиктована обозначенным государством курсом последовательного перехода к цифровой экономике.

Как информируют инициаторы законодательного проекта, он изменит общий вектор регулирования сделок в электронном формате. Документ приравняет подобную форму коммерческих и частных сделок к письменной разновидности. Это обеспечит устойчивость реального гражданского оборота подобных сделок, на которые уже существует спрос компаний, предприятий, организаций и граждан.

Указано, что обязательства на базе электронного алгоритма или, другими словами, смарт-контракта желают приравнять к общепринятым нормативным обязательствам. Если ГосДума примет поданный на рассмотрение закон, то соглашения продажи либо дарения недвижимости, а также договора аренды можно будет заключать с использованием смарт-контрактов.

Отмечено, что законодательный проект разрабатывался с учетом практического опыта зарубежных государств. Его наличие уже является подтверждением факта актуальной необходимости спецрегулирования этого вопроса. При этом разработчики документа уточняют, что конкретные правовые формы учитывают специфику отечественного законодательства. В комментарии указано, что документ решает поставленную задачу на основе гармоничного использования лучших мировых практик, но четко вписывается в российскую систему законодательства и гражданского права.