Интернет-сервисы получили уточнения о хранении переписки «по закону Яровой»

Законодательство >> 01.07.2018, 06:58

Накануне интернет-сервисы получили от российского Правительства разъяснения, касающиеся «закона Яровой». Пакет законодательных антитеррористических поправок г-жи И.Яровой и г-на В.Озерова вступил в юридическую силу с сегодняшнего дня, 1-го июля. Разъяснения относились к тому моменту, как должны храниться пользовательские сообщения, согласно начавшего действовать закона. Информация представлена ресурсом «СNews».

Указано, что было дополнительно разъяснено определение «ОРИ» Под него попадают все те отечественные сервисы и сайты, которые обеспечивают пользователям Интернета возможность общения. Исключение составили ресурсы для личных и семейных нужд.

Всем сервисным сайтам, которые относятся к «ОРИ», наравне с операторами связи, необходимо будет в течение 6-ти месяцев хранить записи интернетных переговоров, текстовые и видео-сообщения, а также иной подобный контент, который пересылался их клиентской базой. Все это относится к пользовательским данным, которые зарегистрировались и затем авторизировались с отечественных IP-адресов, указали российский телефон, данные паспорта либо иного документа действующего гособразца. Вместе с эти, интернет-сервисы должны обязательно записывать и сохранять электронную переписку тех пользователей, о нахождении которых в РФ им сообщают правоохранительные структуры.

Уточняется, что с сегодняшнего дня операторы связи должны также в течение 6-ти месяцев хранить текстовые сообщения и переговоры, а в течение 1-го месяца – все интернет сообщения своих абонентов. С 1-го октября текущего года будет сохраняться трафик передачи данных. С этой целью, оператор должен выделить предусмотренные емкости для сохранения подобного трафика. Их объем будет соответствовать объему трафика конкретного оператора за последний календарный месяц. При этом в последующие 5 лет емкости следует увеличивать на 15% в год.

Отечественные операторы «Мегафон», «ВымпелКом» и «МТС» уже оценили 5-летние расходы, которые они вынуждены понести на реализацию программ соответствия требованиям «закону Яровой». Они составили 40, 45 и 60 миллиардов рублей соответственно.