Будет разработан Киберкодекс

Законодательство >> 17.05.2017, 11:14

Как информировало RT, российский бизнес планирует разработать специальный Киберкодекс. Речь идет об уникальном своде законов, предусматривающих вхождение в правовое поле Российской Федерации роботов. С данной инициативой уже выступила юридическая структура HEADS Consulting. Как рассказал корреспонденту RT руководитель компании г-н Н.Куликов, для работ по созданию законопроектов и комплексному содействию их продвижения будет создана профильная организация «Право роботов». В ее структуру войдут специалисты по праву, бизнесмены, инженеры робототехники и IT-специалисты. Организация обеспечит эффективную работу с государственными чиновниками.

Как известно, действующее отечественное законодательство еще не содержит легитимных положений об искусственном интеллекте и роботах. Ввиду этого, разработчики инновационных продуктов зачастую сталкиваются с некоторыми трудностями. Необходимо начинать комплексную работу по введению продуктов высоких технологий в государственное правовое поле. Эта отрасль имеет огромные перспективы. Законодательная баз должна способствовать полноценному развитию.

В первую очередь, предполагается создать законы в сфере практического использования современных беспилотников. Данные летательные аппараты-дроны считаются самыми распространенными на сегодняшнем рынке техники будущего. Они уже активно применяются с интересах обеспечения национальной безопасности, экономики, научных разработок, а также в частной жизни. Вместе с этим, отечественное законодательство не имеет даже конкретного определения востребованных дронов. Кроме того, не предусмотрена ответственность за нелегитимное использование техники или причинение ей физического вреда. Аналогичная ситуация наблюдается в сфере создания беспилотных автомобильных транспортных средств.

Существует ряд юридических препятствий, которые сдерживают технологическое развитие. Первые законопроекты о беспилотных летательных и автомобильных средствах планируют сформировать еще до конца текущего года. Далее на очереди будет искусственный интеллект.