ГосДума не станет более лишать парламентариев права выступления

Законодательство >> 10.10.2018, 14:46

Российская ГосДума откажется от той нормы регламента, которая дает возможность лишать права выступления. Об этом «Интерфаксу» сообщил спикер Нижней палаты г-н В.Володин.

Сообщается, что Вячеслав Володин назвал эту норму регламента «недемократичной». В настоящий момент уже готовится поправка в регламент. По мнению спикера ГосДумы, депутат не должен лишаться права слова. Отмечено, что позиция поддержана всеми рабочими фракциями Думы.

Уточняется, что действующая ныне ст.45 регламента предполагает возможность лишить любого депутата его права выступления на плановых заседаниях Нижней палаты на срок от 1-го дня до 1-го месяца. Эта мера может применяться за повторное нарушение актуальных правил депутатской этики, включая употребление оскорбительных и грубых выражений, необоснованные обвинения, использование ложной информации, а также призыв к противоречащим закону действиям.

Сказано, что в разное время подобные меры применялись к лидеру ЛДПР г-ну В.Жириновскому, коммунисту г-ну Н.Рябову и депутату г-ну Д.Гудкову.