Фрирайд в горах: плюсы и минусы

Законодательство >> 19.10.2018, 09:12

Часто мы слышим, как опытные горнолыжники и сноубордисты упоминают в разговорах понятие «фрирайд». Что же это такое?

Фрирайд (от англ. Freeride) это катание на сноуборде или горных лыжах за пределами обозначенных трасс. Существует множество видов фрирайда: облегчённый фрирайд (стандартный), бэккантри (восхождение в горы без использования подъемника), хели-ски (подъем лыжников на вершину горы с помощью вертолета) и другие. В последние годы данный вид спорта становится все более популярным. Существуют школы, которые проводят специальные занятия. Ежегодно проходят профессиональные и любительские соревнования по фрирайду. Однако стоит отметить, что новичкам не следует торопиться знакомиться с этой техникой. Для этого необходимо уверенно кататься и иметь определенные навыки: умение контролировать лыжи (доску), умение адаптироваться в сложных погодных условиях и наличие базовых спасательных навыков.

Почему многих так манит катание по естественному рельефу и снегу? Существует множество как сторонников, так и противников данного вида катания. Многие лыжники и сноубордисты отмечают, что при использовании данной техники наиболее полно раскрываются возможности лыж (доски). Фрирайд – это свобода в выборе маршрута, катание по самым красивым и нетронутым местам и абсолютный экстрим.

Фрирайдовое катание несет за собой множество опасностей. Они связаны с изменяющимися погодными условиями в горах, возможностью схода лавины и срыва с трассы. Фрирайд требует серьезного подхода и ответственности за себя и свою жизнь. Перед спуском необходимо уточнить степень лавинной опасности по району, узнать прогноз погоды и выбрать наиболее безопасный маршрут. В первый раз лучше воспользоваться услугами опытного гида.

Главное – всегда помнить о безопасности.

Если вы все-таки хотите ощутить драйв от фрирайда под руководством опытных инструкторов, приезжайте на швейцарский курорт SAINT MORITZ ROI SOLEIL от французского туристического оператора Club Med, владельца более 60 курортов по всему миру.

Именно здесь вы найдете идеально подходящие для фрирайда склоны. Кроме того, в стандартный пакет на курортах включены скипассы на всю зону катания с понедельника по пятницу, изысканное питание all-inclusive, открытый бар, перекусы в течение дня, уроки катания с инструкторами горнолыжной школы Франции, а также детские клубы для детей (с 4 лет) и вечерние развлечения.