Новостные агрегаторы: доля иностранцев будет ограничена законом

Законодательство >> 24.10.2018, 14:45

В ГД РФ был внесен законодательный проект, который ограничивает иностранное владение отечественными агрегаторами новостей. Инициатором и разработчиками документов выступили депутаты Борис Пайкин и Андрей Луговой из ЛДПР и Михаил Старшинов и Антон Горелкин от «Единороссов». Проект закона уже размещен на ресурсе базы данных Нижней палаты. Информация представлена порталом «Интерфакс».

Сообщается, что документ запрещает иным государствам, организационным структурам под их контролем и иностранным гражданам владеть российским новостным агрегатором либо устанавливать любые существующие формы контроля над его владельцем. Все упомянутые участники рынка не могут иметь в собственности более 20% российского агрегатора.

Уточняется, что ограничения направлены на предотвращение угрозы общественного порядка в РФ и создания благоприятной ситуации для полноценного развития гражданского общества.

Вместе с этим, ряд депутатов считают, что законопроект в большей мере дублирует уже действующий документы о СМИ и аудиовизуальных сервисах. Они действуют с 2016 и 2017-го г.г. соответственно.