Регулирование лизинга: КабМин обсудил законопроект

Законодательство >> 09.11.2018, 09:14

Правительство РФ накануне рассмотрело законопроект, относящийся к регулированию работы лизинговых компаний. Информация подтверждена уполномоченной службой КабМина и представлена ресурсом «РИА Новости».

Сообщается, что законодательный проект предполагает введение регулирования практической деятельности лизинговых компаний. Они определены в категорию спецсубъектов профильной деятельности, связанных с государственным сектором либо получающим поддержку от государства.

Вместе с этим, лизинговые компании отнесены к некредитным финансовым структурам, которые регистрируются через внесение сведений в специальный реестр от ЦБ РФ.

Как считает российское правительство, принятие документа обеспечит качество роста компаний и позволит принимать оперативные меры в случае несостоятельности лизингодателей.

Также сказано, что проведенный федеральными органами и Центробанком РФ анализ лизингового рыночного сегмента показал, что он является нестабильным. Кроме того, зачастую просматриваются признаки «теневого» рынка. Превентивные меры позволят исправить ситуацию.