Законодательные поправки о торговле будут сделаны, но сроки неизвестны

Законодательство >> 30.11.2018, 07:53

Минпромторг РФ поддерживает увеличение «порога доминирования» для торговых сетей до 35% и разработал законопроект. Однако в настоящий момент неизвестно то, когда соответствующие поправки будут приняты в Закон о торговле. Об этом накануне заявил глава министерства г-н Д.Мантуров. Информация представлена «Интерфаксом».

Сообщается, что профильное министерство полностью поддерживает повышение «порога доминирования» для торговых ресурсов до уровня 35% от размера локального рынка. Как отметил Денис Мантуров, Минпромторг будет признателен коллегам из других ведомств, если они оперативно согласуют законодательный документ в установленном порядке. Однако министр не назвал дату, когда примерно законопроект может быть подан на рассмотрение Нижней палаты.

Поясняется, что в настоящий момент «порог доминирования» для ритейлеров на локальных рынках установлен на уровне 25%. Это означает, что если торговая компания контролирует 25% рыночного сегмента в границах городского округа либо муниципального района, то она более не может арендовать либо покупать площади и запускать новые торговые ресурсы. Как неоднократно заявляли торговые сети, этот «порог» сдерживает корпоративное развитие и насыщение рынка продукцией.