Автономность Рунета: внесен законопроект

Законодательство >> 15.12.2018, 08:54

Накануне в ГосДуму был внесен законопроект, регламентирующий возможность обеспечения автономного функционирования Рунета. Речь идет о потенциально возможной ситуации отключения российского сегмента от глобальной инфраструктуры Интернета. Информация представлена агентством «ТАСС».

Сообщается, что законодательный документ был подготовлен ввиду агрессивного характера американской национальной стратегии кибербезопасности. Она была принята в сентябре текущего года. В ней прямым текстом декларируется принцип, по которому «мир сохраняется силой». При этом Россия, наряду с некоторыми другими государствами, бездоказательно обвиняется в разного рода киберпреступлениях и хакерских атаках.

Как сказано в пояснительной записке к законодательному документу, он предусматривает легитимность создания инфраструктуры, которая позволит обеспечить работоспособность отечественных интернет-ресурсов в ситуации невозможности подключения к иностранным серверам сети Интернет.

Законопроект конкретизирует правила трафик-маршрутизации и организации контроля за их комплексным соблюдением. Регламентируется возможность для минимизации передачи данных, которыми обмениваются российские пользователи, за пределы страны.