ГД РФ декриминализировала статью 282

Законодательство >> 20.12.2018, 07:43

ГосДума РФ одобрила III-м заключительном чтении законодательный проект о частичной декриминализации статьи об экстремизме. Утвержденные поправки будут внесены в Уголовный Кодекс, а также Кодекс об админправонарушениях. Информация представлена «КоммерсантЪ».

Как отметил глава думского Комитета по госстроительству и законодательству г-н П.Крашенинников, было выработано достаточно универсальное решение. Оно, с одной стороны, даст возможность уменьшить возникший в обществе «накал страстей», а с другой – сохранит ответственность. Это важно, потому что экстремизм следует считать начальной фазой терроризма.

Уточняется, что законодательный проект о частичной декриминализации уголовной статьи 282 внес в Нижнюю Палату российский президент г-н В.Путин. В обновленную редакцию было внесено уточнение, по которому уголовно наказуемым деянием признается только то действие, которое совершено после привлечения лица к админответсвенности за аналогичное правонарушение в рамках 1-го года.

Также сказано, что в конце сентября российский Верховный суд дал разъяснения о том, что экстремистский пост в социальных сетях не станет считаться преступлением, если он не несет в себе конкретную опасность для общества. Судьи должны доказывать именно умысел в каждом из актуальных случаев.