Рак под микроскопом: почему люди болеют раком?

Законодательство >> 21.01.2019, 13:32
Причины развития рака

Вопрос, почему люди болеют онкологическими заболеваниями, уже очень давно волнует научные умы. Узнайте, почему же вообще возникает рак? Прочитайте, какие причины развития рака молочной железы как одного из самых распространенных видов рака в мире.

Почему люди заболевают раком?

Этот вопрос беспокоил пациентов и врачей на протяжении веков. Но, возможно, вопрос должен звучать так: почему мы не болеем раком?

Потенциально мы можем заболеть раком много миллионов раз в день. Рак вызван неправильной сегрегацией, распространенной ошибкой деления клеток, когда одна дочерняя клетка получает слишком много хромосомы, а другая - слишком мало. Это происходит в 0,01-4% клеточных делений. Это опасная ситуация при делении клеток, потому что после этого деление клеток не может происходить правильно, так как по крайней мере одна новая дочерняя клетка будет иметь дефектный номер хромосомы. Если клетке с избыточной хромосомой разрешено делиться, дочерняя клетка получит две избыточные хромосомы, и потомки этой клетки будут на пути к приобретению множества дополнительных хромосом, типичных для раковых клеток.

Организм имеет ряд механизмов восстановления, чтобы предотвратить превращение делящихся клеток в злокачественные:

  1. Первый - это откат самого подразделения. Если делящаяся клетка чувствует, что хромосома не заканчивается в нужном месте, клеточная стенка не образуется, и вместо этого клетка заканчивается двумя ядрами или ядром с двойным нормальным набором хромосом.
  2. Второй механизм восстановления приказывает клетке никогда не делиться снова, называемый арестом деления клетки.
  3. Другим важным исправлением является приказ клетки совершить самоубийство, апоптоз.
  4. Наконец, клетки с неправильными хромосомами устраняются иммунной системой.

Если потенциальная раковая клетка пропустит все эти меры безопасности и также приобретет способность метастазировать, она может перерасти в опасный рак. Способность к образованию метастазов может быть вызвана мутацией, но это также может быть результатом слияния потенциальных раковых клеток и лейкоцитов. Получающаяся в результате клетка движется как лейкоцит, но она не умирает как лейкоцит, а вместо этого она делится как раковая клетка.

Канцерогенные агенты обычно работают, отключая механизмы восстановления. Рентген или радиоактивные вещества вызывают мутации, которые инактивируют механизм восстановления. Люди с врожденной склонностью к образованию рака часто имеют дефектные гены механизма восстановления.

Риск заболеть раком увеличивается с возрастом. Одной из причин является то, что рассредоточение увеличивается с возрастом. Другой важной причиной является то, что клетки могут делиться только примерно 50 раз после слияния яйцеклетки и сперматозоида. После примерно 50 делений концы хромосом, похожие на шнурки для обуви, как бы отрезаны, и хромосомы распадаются и слипаются и распадаются в неправильных местах, создавая многочисленные мутации. Такие «старые» клетки обычно не делятся, но если они делятся, они становятся генераторами мутаций. Пожилые люди близки к пределу в 50 делений.

Крупные долгоживущие животные, такие как слоны, редко заболевают раком, в то время как мелкие животные, например, мыши, часто заболевают раком. У слонов есть дополнительные гены для механизмов восстановления. Мыши достигают предела деления клеток уже после 10-15 делений. Слоны долго контролируют потенциальный рак, тогда как у мышей часто развивается рак до того, как им исполнится один год.

У людей одним из самых распространенных в мире типов онкологии является рак груди.

Причины развития рака груди

Как у женщин, так и у мужчин может развиваться злокачественное образование грудной железы, но у женщин этот недуг встречается гораздо чаще. Лица женского пола в возрасте за 55 лет подвержены большему риску, нежили молодые. Все расовые и этнические группы страдают раком груди.

Главные причины возникновения злокачественной опухоли грудной железы:

  • Женский пол. Значительно больше шансов заболеть этим недугом у женщин, чем у лиц мужского пола.
  • Возраст. Риск возрастает у женщин за 50 лет.
  • Личная история. Онкология одной груди ставит женщину под угрозу рака второй груди.
  • Наличие рака в семье. Женщины, у которых бабушка, мать, сестра или дочь болеют и/или болели этим недугом.
  • Унаследованные генные изменения. Мутации в генах BRСА1 или BRСА2, способны привести к гораздо более высокому риску. Анализ на эти гены часто проводится при лечении за границей.
  • Лучевая терапия. Воздействие лучевой терапии непосредственно на грудь или в области груди также увеличивает риск развития онкологии груди. Замечено, что риск появления онкологии груди в старшем возрасте является наибольшим, если в период полового созревания была назначена лучевая терапия.
  • Лишний вес.
  • Употребление алкоголя. Прием алкогольных напитков более одного раза в день. Чем больше женщина злоупотребляет алкоголем, тем выше риск.
  • Менструальный цикл. Женщины, у которых месячные начались до 12 лет, и те, у кого менопауза началась после 55 лет, обладают более высоким риском.
  • Гормонотерапия в постменопаузе. Женщины, которые принимают препараты для заместительной гормональной терапии, содержащие как эстроген, так и прогестерон для менопаузы, подвержены более высокму риску развития рака груди.
  • Репродуктивная история.Если детей нет совсем или первенц родился после 35 лет.
  • Отсутствие физических нагрузок (ведение сидячего образа жизни).
  • Грудное вскармливание уменьшает риск развития онкологии.

Факторы, не влияющие на развитие рака груди, включают использование антиперспирантов, дезодорантов, наличие грудных имплантатов или ношение бюстгальтеров на косточках.

Важно отметить, что наличие фактора риска совсем не означает, что человек будет болеть. Фактор риска поднимает шансы появления рака по сравнению с человеком, без факторов риска. Некоторые факторы важнее других. Кроме того, отсутствие фактора риска не означает, что человек не подвержен заболеванию. Желательно обсудить влияние факторов риска с врачом-онкологом.