Пользовательские данные: «ФРИИ» готовит законопроект

Законодательство >> 30.01.2019, 07:42

«ФРИИ» завершает подготовку законопроекта, который либерализует оборот пользовательских данных. Поправки нацелены на то, чтобы ликвидировать теневой рынок в этом сегменте. Информация дана порталом «КоммерсантЪ».

Сообщается, что документ от «Фонда развития интернет-инициатив» еще не окончательно подготовлен для внесения в Нижнюю палату. Идет финальная фаза подготовки.

По данным «Ъ», законодательным проектом вводится понятие «деперсонализированные данные». Вместе с этим, документ четко описывает механизм их свободного обращения.

Так, к примеру, бизнес может получить право приобретать пользовательские данные российских граждан за определенное вознаграждение. Компании и прочие корпоративные структуры должны будут начислять определенный процент гражданам от сделок с использованием данных. В свою очередь, российские пользователи могут не давать согласие на подобные действия. Это автоматически исключит присутствие их данных в коммерческом обороте.

По расчетам специалистов «ФРИИ», стоимость данных оценивается в диапазоне 15 – 60 тысяч рублей. Однако сторонние эксперты считают, что цифра завышена в 10 раз. Уже есть противники законодательной инициативы. По их мнению, принятие подобного закона, наоборот легализует нелигитимные действия и приведет к массовому распространению случаев нарушения конфиденциальности россиян.