Регулирование хостелов: ГД отложила ужесточение

Законодательство >> 24.02.2019, 07:45

ГосДума РФ отложила рассмотрение законодательного документа, который должен был ужесточить требования к хостелам. Информация представлена изданием «КоммерсантЪ».

Сообщается, что согласно внесенным в Нижнюю палату законодательным поправкам, запрещалось размещать отельные сервисы и хостелы в жилых помещениях домов многоквартирного типа. Уточняется, что хостелы можно было бы обустраивать только в нежилом помещении и при наличии обязательного согласия жильцов всего дома.

Предполагалось, что в конце завершившейся рабочей недели ГД РФ примет этот законопроект. Однако он неожиданно для многих был снят с планового рассмотрения. Причиной тому стала просьба государственно-правового управления российского президента учесть в данном вопросе позицию правительства РФ.

Как указали в КабМине, принятие закона может спровоцировать уход хостельных средств размещения пользователей в теневой сектор. В свою очередь, это приведет к непоступлению в доходную часть бюджета суммы, которая превысит 4 миллиарда рублей в год. И это касается только основным туристических направлений.

Как отмечает «Ъ», доработка законопроекта может быть обсуждена уже завтра, в понедельник на встрече с главой российского правительства г-м Д.Медведевым.