Похоронное дело: Минстрой подготовил законодательный проект

Законодательство >> 28.02.2019, 11:32

К апрелю текущего года в российское правительство будет внесен новый проект закона «О погребении и похоронном деле». Он подготовлен Минстроем РФ. Информация представлена «Российской Газетой».

Сказано, что новый закон призван исключить недобросовестные и криминальные схемы на профильном рынке ритуальных услуг. Документ регламентирует единые правила и принципы оказания подобных услуг. Вместе с этим, он вводит систему мониторингового контроля за функционирующими специализированными службами.

Уточняется, что в российском Кодексе об админнарушениях появится новая статья. Она предусматривает наказание за факты нарушения в сфере предоставления участка земли для захоронения, а также за оказание похоронных услуг лицами, с которым не был заключен соответствующий договор. Вместе с этим, наказываться будет и передача информации о факте смерти и данных родственников третьим лицам.

Отмечено, что «информационным поводом» для законодательной инициативы стал инцидент, который неделю назад произошел в Самарской области. К зданию регионального правительства был доставлен гроб с телом усопшего В.Малеева. Родственники не смогли его похоронить ввиду завышенных цен на комплекс ритуальных услуг.