Запрет хостелов: СовФед отправил законопроект на доработку

Законодательство >> 14.03.2019, 07:49

Совет Федерации не утвердил законодательный проект, который запрещает открывать хостелы в помещениях жилых домов. Накануне прошло голосование. «Против» выступили 151 сенатор при 2 «за» и 4 «воздержавшихся». Информация представлена «RNS».

Сказано, что СовФед отклонил законопроект. Предложено создать отдельную комиссию для его всестороннего обсуждения. По мнению сенаторов, необходимо, как минимум, перенести срок начала действия законодательного документа на 1 января 2020-го года.

Уточняется, что в первоначальной версии он должен был начать работать уже через 10 дней после момента официальной публикации.

Отмечается, что законопроект позволяет открывать мини-отели либо хостелы только в тех помещениях, которые переведены в «нежилой» статус. При этом, в данном случае, хостелы смогут открываться только на 1-м этаже многоквартирного дома либо на 2-м, если на 1-м уже обустроены магазины.

В настоящий момент, почти 80% мини-отелей и хостелов в РФ размещены в «жилом фонде».
По мнению многих сенаторов, принятие документа может спровоцировать «уход малого бизнеса в тень». Речь идет о том, что собственники хостелов «снимут вывески», но работу продолжат. При этом не будут проходить предусмотренную классификацию и получать обязательные паспорта безопасности.