В РФ уже действуют принятые ранее законы

Законодательство >> 30.03.2019, 07:29

В последний день завершившейся рабочей недели в России начали действовать ранее принятые законы. Речь идет о документах, регламентирующих наказания за фейковые новости и оскорбление государственных символов, государства и общества. Информация представлена «КоммерсантЪ».

Сказано, что с пятницы, 29 марта законы уже вступили в юридическую силу. Обе эти инициативы разработали глава конституционно-законодательного Комитета СовФеда г-н А.Клишас, сенатор г-жа Л.Бокова и депутат ГосДумы г-н Д.Вяткин.

Уточняется, что за незаконную публикацию фейков граждан будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Касательно должностных и юридических лиц, то здесь предусмотрены штрафные санкции от 200 тысяч и 500 тысяч рублей. При этом повторные нарушения либо создание помех для функционирования объектов промышленности, банковского сектора и инфраструктуры влечет наказание 1 миллион рублей, а при более тяжких последствиях - 1.5 миллиона рублей.

Вместе с этим, оскорбление власти и соответствующих символов предусматривают штрафы в размере 1 – 5 тысяч рублей либо административный арест, срок которого может составить до 15 суток.