DVD и CD: законодатели отменили лицензии на выпуск

Законодательство >> 30.05.2019, 06:36

ГД РФ накануне во II-м чтении приняла законодательный документ об отмене лицензий на выпуск CD- и DVD-дисков. Об этом информирует «ТАСС».

Как пояснили агентству в Минкомсвязи, подобные лицензии на выпуск копий CD- и DVD-дисков были введены в 1998-м году с целью борьбы с пиратством. Изготовители CD и DVD должны были осуществлять учет всех проданных копий и указывать на дисках название компании и номер лицензии. Для ее получения предоставлялся пакет документов, включающий подтверждение соблюдения авторских и прочих прав. Неучтенные диски автоматически считались контрафактом, а их продажа – незаконной.

Отмечено, что пик продаж дисков с видео- и аудиопродукцией пришелся в РФ на 2005–2008 г.г. В настоящий момент это уже неактуально. Как уточнили в Роскомнадзоре, за прошлый год выдано всего 2 лицензии. В период с 2016-го по 2019-й г. было подано лишь 6 обращений. Вместе с этим, 100 профильных компаний, которые занимались законной лицензионной записью на диски, закрылись.

Таким образом, назрела необходимость отмены подобных лицензий. Учитывая заметное снижение продаж и распространение контента через интернет, это не будет иметь негативных последствий для обладателей прав. При этом сократится нагрузка на бизнес и избыточное правовое регулирование.