Переход в простые инвесторы: регулятор инициирует законодательное увеличение суммы

Законодательство >> 25.07.2019, 06:51

Банк России выступил с инициативой законодательных поправок. Предложено увеличить сумму для перехода в простые инвесторы. Об этом информирует новостной ресурс «КоммерсантЪ», который ссылается на надежные источники. Они знакомы с ходом обсуждения законопроекта в ГД РФ и подготовки его ко II-му чтению.

Сообщается, что в настоящий момент в законодательстве указана сумма в 400 тысяч рублей. Российский регулятор предлагает увеличить «имущественный ценз» для перехода в неквалифицированные простые инвесторы до суммы на уровне 1.4 миллиона рублей.

Отмечается, что участники финансового рынка, наоборот, предлагали снизить «порог» до 160 тысяч. Если будет принята инициатива Центробанка, то многие инвесторы получат существенное ограничение в выборе доступных финансовых инструментов.

Уточняется, что под термином «имущественный ценз» подразумевается сумма финансовых активов, которая необходима для перехода их максимально защищенной категории неквалифицированных инвесторов в следующую группу простых неквалифицированных финансистов.

Стратегия регулятора нацелена на то, чтобы особо защищаемая категория могла приобретать ЦБ только из 1-го и 2-го списка: паи ПИФов, драгметаллы и иностранную валюту.