«BlaBlaCar» и прочие сервисы могут заблокировать

Законодательство >> 31.07.2019, 06:48

Сервисные сайты, предоставляющие услуги приобретения билетов у нелегальных перевозчиков, следует заблокировать. Подобную инициативу выдвинуло «Общероссийское объединение пассажиров». Информация представлена новостным порталом «Известия».

Сообщается, что подготовленный документ уже был отправлен в Государственную Думу. Предполагается, что его рассмотрение пройдет в осеннюю сессию.

По данным «Известий», в список попало более 200 сервисных сайтов, включая «BlaBlaCar», «OneTwoTrip», «Яндекс.Автобусы», «Туту.ру», «Автовокзалы.ру», «Связной.Трэвел» и другие.

Законодательная инициатива предлагает блокировку доменных адресов данных сайтов за реализацию услуг и товаров, которые угрожают безопасности российских граждан. Поясняется, что фактически каждая третья продаваемая услуга, касающаяся автобусных перевозчиков, является нелегальной.

Сказано, что целью законодательной инициативы является борьба с онлайн-продажами билетов на автобусы, которые не имеют разрешительного пакета документов на перевозку людей.

Портал «Известия» напомнил о случае, который произошел в завершающемся июле. Машинист поезда Москва–С.Петербург нашел попутчиков через сервис «BlaBlaCar» и перевез их в рабочей кабине машиниста. Этот факт был обнаружен и сотрудник уволен из «РЖД».