Манипулирование рынком ЦБ: российский суд впервые вынес решение

Законодательство >> 16.08.2019, 06:50

Кировский суд г.Казани вынес первый в РФ приговор по статье, касающейся манипулирования рынком ценных бумаг. Экс-трейдер «Ак Барс Банка» г-н А.Люлинский получил наказание сроком 2.5 года условно. Информация подтверждена представителем Центробанка и заявлением СК Республики Татарстан и представлена порталом «Ведомости».

Сообщается, что Артем Люлинский приобретал акции с личного счета по рыночным ценам, а затем проводил их выкуп с банковского рабочего счета по завышенным ценам.

Казанский суд приговорил бывшего трейдера к 2.5 годам условного лишения свободы. При этом в рамках 3-х лет ему запрещено заниматься торговлей ЦБ. Вместе с этим, «предприимчивый финансист» обязан выплатить «Ак Барс Банку» 75 миллионов рублей.

Кировский суд столицы Татарстана установил, что в период 2011–2016 г.г. г-н Люлинский манипулировал ценными бумагами в количестве 31 единица. Он заработал 77 миллионов рублей и принес ущерб банку в размере не менее 76 миллионов рублей.

Как отмечают «Ведомости», подсудимый в ходе процесса свою вину не признал. По его мнению, «методы торговли были обоснованными».