Известен кандидат на кресло генпрокурора

Законодательство >> 27.08.2019, 16:14

Наконец, стал известен кандидат на кресло генпрокурора Украины, которое занимал и пока еще занимает Юрий Луценко. Из новостей мира и политики эта, пожалуй, самая горячая.  В. Зеленский неоднократно заявлял, что одним из главных вопросов его деятельности как президента станет исправление недочетов судебной системы. Все помнят недоумение избирателей, вызванное решением П. Порошенко назначить на должность генерального прокурора человека без специального образования. Однако гражданское общество пока лишено нужных рычагов влияния на непопулярные решения главы государства и правительства, и Юрий Луценко оставался в кресле главного юриста страны последние три года.

Руслан Рябошапка – кандидат на главу ГПУ, заявляет издание «Зеркало недели». Сейчас он занимает должность заместителя Офиса президента.  Конечно же, специальное образование у господина Рябошапки имеется – он окончил Международный Соломонов университет, работал по специальности – в 2003–2010 гг. в департаменте юстиции Украины. Позже занимался антикоррупционной деятельностью в различных организациях.

Из заявлений Рябошапки известно о его намерениях восстановления ответственности за незаконное обогащение, а также реформирования деятельности антикоррупционного суда Украины.

К слову о пока еще действующем генпрокуроре. Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий подал в Окружной административный суд столицы иск, в котором просит запретить Луценко покидать территорию Украины. Экс-мэр опасается, что генпрокурор сбежит из страны, чтобы не отвечать за преступления, совершённые на этой должности.

Не менее ожидаемой новостью дня Украины является известие о том, кто займет кресло премьер-министра. Однако В. Зеленский пока держит это назначение в секрете, говоря, что у него есть несколько кандидатур, но ему трудно определиться. Кандидат, по словам президента, «должен прийти с моделью, с людьми, со сроками реформ», а также представить людей, которых он хотел бы видеть в правительстве.  

Среди имен, которые уже звучали в медиа в связи с возможностью занять пост премьер-министра, наиболее часто упоминались экономист Юрий Витренко и генеральный директор инвестиционной компании AYA Capital, по совместительству один из заместителей главы Офиса президента, Алексей Гончарук.

Также совсем немного осталось ждать до объявления нового состава Кабмина. Пропрезидентская партия «Слуга народа» заявила, что все кандидатуры уже согласованы, имена министров станут известны после голосования.