Пачка сигарет: в ГД РФ назвали минимальную цену

Законодательство >> 11.09.2019, 06:34

В российской Государственной Думе назвали желательный минимальный «ценник» для пачки сигарет. По мнению заместителя главы Комитета по налогам и бюджету г-на С.Катасонова, должна быть установлена минимальная цена одной сигаретной пачки в размере 85 рублей. Информация представлена «Парламентской Газетой».

Сказано, что в стране необходимо установить определенный «нижний порог» на цену пачки сигарет.

Отмечено, что в настоящий момент 95% всех предлагаемых на легитимном рынке сигарет не стоит дешевле 90 рублей. Поэтому минимальный «ценник» на уровне 85 рублей выглядит вполне логичным.

Как пояснил Сергей Катасонов, подобное законодательное решение даст возможность снизить поток контрабандной табачной продукции. По итогу прошлого года он достиг огромного размера на уровне 80%. В результате этого государственный бюджет потерял не менее 50 миллиардов рублей.

Указано, что законодательный проект, который скоро будет внесен на рассмотрение Нижней палаты, станет обязательно фиксировать минимальный «ценник» на пачку сигарет. Это значение станет зависеть от актуальной налоговой нагрузки и будет автоматически пересчитываться на ежегодной основе. Формула учтет изменение НДС, ставки акциза и иных показателей. Соответственно, каждый год рынок будет иметь законодательно легитимную минимальную цену пачки сигарет.