Минюст выступил с поправками по расширению возможностей приставов

Законодательство >> 21.11.2019, 07:47

Минюст РФ выступил с предложением о расширении доступа судебных приставов к кредитным историям. Это необходимо для защиты российских граждан от коллекторов. Об этом информирует портал новостей «КоммерсантЪ».

Сообщается, что сотрудники ФССП, благодаря законодательным поправкам, могут получить полный доступ к кредитным историям россиян в БКИ. В настоящий момент закон разрешает это делать судам, следователям, Центробанку, нотариусам и заемщикам.

Уточняется, что кроме титульной и базовой части кредитного отчета, приставы смогут посмотреть информацию, как о том, кто отправлял данные о долге в Бюро кредитных историй, так и о покупателях просроченных займов.

По мнению Минюста и ФССП, это даст возможность проверить то, завышают ли коллекторы суммы финансовых долгов россиян. Если ориентироваться на данные Центробанка, то это становится все более распространенным явлением.

Кроме того, согласно поправок, судебные приставы смогут иметь доступ к данным операторов мобильной связи, включая звонки и текстовые сообщения. Это даст возможность проверить то, звонили ли коллекторы фактическому заемщику чаще, чем это положено по российскому законодательству.