Операторы информировали ГосДуму о нецелесообразности единого плеера для федеральных каналов

Законодательство >> 28.11.2019, 07:51

Создание единой системы онлайн-трансляции TV-каналов в интернете потребует дополнительных сумм. Затраты на замену абонентского оборудования могут составить 50 миллиардов рублей. В конечном итоге, эти затраты лягут на пользовательскую аудиторию. Об этом операторы связи информировали главу думского Комитета по информационной политике г-на Л.Левина и сенатора г-жу Л.Бокову. Информация дана ресурсом «Ведомости».

Сказано, что письма подписали «МТС», «ВымпелКом»/»Билайн», «МегаФон», Национальная спутниковая компания»/»Триколор», Ассоциация кабельного телевидения РФ, Ассоциация интернет-видео, «ЭР-телеком холдитинг», а также Институт исследований интернета.

Уточняется, что операторы предложили законодателям отменить обязательное использование, так называемого, единого плеера для трансляции федеральных российских каналов. Вместо этого, предлагается сделать его установку полностью добровольной для тех инет-площадок, которые не имеют собственного плеера.

Отмечено, что ГосДума приняла законопроект в I-м чтении 12 ноября текущего года. Исходя из его текста, Роскомнадзор определит одну организацию для онлайн-трансляции TV-каналов в интернете.

Если это произойдет, то части абонентов платного TV придется заменить либо видоизменить свои приставки, т.к. установить необходимое обновление дистанционно никак не получится. Учитывая, что в РФ почти 15 миллионов подобных приставок, их замена была оценена в 50 миллиардов рублей.