Закон о предустановке российских приложений повысит капитализацию «Яндекса»

Законодательство >> 11.02.2020, 07:36

Законодательный документ о предустановке российских функциональных приложений сыграет на руку «Яндексу». Капитализация IT-компании увеличится примерно на 1.4 миллиарда долларов. Об этом заявили эксперты «Bank of America Merrill Lynch». Информация дана порталом новостей «КоммерсантЪ».

Сообщается, что новый закон о предустановке российских приложений на смартфоны, компьютерные устройства, «умные» TV и планшеты перед реализацией в РФ существенно повысит капитализацию бренда «Яндекс». Документ поможет интернет-компании увеличить рыночную долю в сегменте российского поиска и обогнать «Google» на устройствах, как на ОС «Android», так и На «iOS».

Уточняется, что сейчас доля «Яндекса» в сегменте «поисковиков» на смартфонах в РФ составляет 55% на «Android» и 41.55 на «iOS». По мнению экспертов «BofA», к 2024-му году цифры вырастут до 57% и 55%. Учитывая долю 69% на компьютерных устройствах, к 2024-му году «Яндекс» будет контролировать 60% всего российского рынка.

Указано, что закон о предустановке отечественного ПО вступит в силу с 1-го июля текущего года .Все производители электроники, присутствующие на рынке России, должны будут устанавливать на свои продукты приложения, список которых дополнительно определит российское правительство.