Отечественные банки инициировали законодательные поправки

Законодательство >> 16.02.2020, 07:24

Российские банки выступили с инициативой лишить Комиссии по трудовым спорам права выносить решения. Речь идет о ситуациях, связанных с погашением долгов работодателей перед работниками. Участники финансового рынка предложили оставить решение подобных споров, как было ранее – в компетенции трудовых инспекторов и судов. Об этом сообщает портал «КоммерсантЪ».

Сказано, что «Ассоциация российских банков» в рамках завершившейся недели направила Письмо руководителю Комитета ГД РФ по финрынку г-ну А.Аксакову В нем содержится просьба лишить КТС законодательного права рассматривать индивидуальные споры работодателей и работников по задержкам зарплаты. И прочим выплатам.

Банки предложили внести соответствующие поправки в статью 385 Российского трудового кодекса и оставить этот вопрос в компетенции трудовых инспекторов и судов.

Уточняется, что сейчас КТС имеет законное право вынести решение по подобным спорам. Этот документ имеет исполнительный статус и предъявляется напрямую в банк. Финансово-кредитные структуры обязаны на основе решения КТС переводить либо снимать деньги для расчетов.

Как пояснила Ассоциация, эти удостоверения от Комиссии легко фальсифицируются. Банки не в состоянии проверить объективность данных. Поэтому инструмент списания средств может использоваться с целью «отмыва» доходов, полученных преступным путем.