Риски при венчурном инвестировании: правительством одобрен законопроект

Законодательство >> 22.03.2020, 07:41

Российское правительство одобрило законодательный проект о праве на риск в сегменте венчурного инвестирования. Речь идет о финансовых сделках с использованием бюджетных средств. Неудачная реализация не станет автоматически означать факт нецелевого использования инвестиционных средств. Вместе с этим, венчурные фонды станут оцениваться по всему портфелю. Об этом информирует «КоммерсантЪ».

Сказано, что правительством РФ одобрены поправки к закону, регламентирующему государственную научно-техническую политику. Они разработаны Минэкономразвития и устанавливают допустимый уровень финрисков в сделках венчурного инвестирования с использованием бюджетных фондов.

Уточняется, что одобренный законопроект учитывает «неопределенность технологических и рыночных перспектив» реализации тех или иных инновационных проектов. Неудачное инвестирование теперь не будет означать нецелевое использование средств. Соответственно, это исключает уголовное преследование.

Как пояснили в Минэкономразвития, инновационная деятельность сопряжена с вероятностью недостижения запланированных результатов. Учитывая ответственность за нецелевое использование средств, зачастую финансировались проекты на более поздних стадиях. Это не позволяло на должном уровне развивать потенциально «прорывные», но рисковые проекты.