Иностранные брокерские счета и вклады: ЦБ РФ установил свободный режим использования

Законодательство >> 14.04.2020, 06:32

Центробанк РФ установил свободный режим использования, относящийся к иностранным брокерским счетам. Регулятор принял Указание, по которому с ближайшего четверга, 16 апреля российским валютным резидентам можно без ограничений зачислять денежные средства на свои счета и вклады в иностранных структурах финансового рынка. Об этом информирует портал «РИА Новости».

Уточняется, что к подобным счетам/вкладам относятся:
• брокерские счета;
• депозитные счета;
• пенсионные счета;
• счета в страховых компаниях.

Указано, что списание средств с подобных счетов также можно проводить без ограничений.

Как напоминает «Ъ», в августе прошлого года были приняты поправки в валютное законодательство, согласно которых режим использования счетов с текущего 2020-го года распространяется и на иные организации финрынка. До этого момента режим использования заграничных счетов применялся только к счетам/вкладам, открытым в иностранных банках.

В законе сказано, что средства могут быть зачислены на счета/вклады валютных резидентов России, которые открыты в иностранных организациях финрынка либо списаны с этих счетов в случаях, установленных российским регулятором.

Теперь Указ, в котором нет никаких ограничений по зачислению и списанию средств, зарегистрирован Минюстом и начнет действовать с 16-го апреля.