«Налог на болванку»: «РСП» потребовал выплату от «DNS»

Законодательство >> 28.04.2020, 06:40

«Российский союз правообладателей», который возглавляет г-н Н.Михалков, подал иски к структурам Группы «DNS». Они касаются выплаты задолженности по оплате финансового сбора для правообладателей на сумму 177 миллионов рублей. Об этом информирует «КоммерсантЪ».

Сказано, что в ноябре прошлого года «РСП» уже требовал от компании сумму 77 миллионов рублей. Однако в результате мирового соглашения «Российский союз правообладателей» отказался от процентов по задолженности, а Группа согласилась заплатить 65 миллионов рублей в период до 31-го августа текущего года.

В настоящий момент сумма задолженности достигла уровня 242 миллионов рублей.

Уточняется, что «налог на болванку» для ведущих хозяйственную деятельность продавцов техники был введен в 2010-м году. Его спором занимается «Российский союз правообладателей». Данные выплаты являются финкомпенсацией авторам контента от продавцов различных устройств, которая дает право копировать и распространять фильмы и музыку, не делая другим выплат правообладателям.

По мнению участников рынка, указанная в судебном иске сумма претензий по «налогу на болванку» является рекордной для РФ.