Регистрация устройств по IMEI: СовФед РФ вернется к обсуждению закона в 2021

Законодательство >> 04.05.2020, 06:33

СовФед перенес обсуждение законопроекта, регламентирующего обязательную регистрацию ноутбуков и смартфонов. К этому вопросу законодатели вернутся в середине 2021-го года. Исходя из обновленной версии законодательного документа, стоимость регистрации устройств с выходом в сеть Интернет по заводскому по IMEI-номеру определит российское правительство. При этом оплате будут подлежать только новые устройства. Об этом информируют «РИА Новости».

Сказано, что рабочая группа членов СовФеда РФ выступила с предложением ввода обязательной регистрации ноутбуков и смартфонов по номеру IMEI для импортеров с 1-го июля 2021-го года.

Обновленная версия проходит предусмотренное согласование в президентской администрации. После этого законопроект внесут в Нижнюю палату.

Уточняется, что предыдущая версия обсуждалась в январе прошлого года и могла вступить в действие с 1-го февраля 2020-го года. Предполагалось, что услуга будет иметь цену до 100 рублей для всех видов устройств. Уже используемую технику необходимо было зарегистрировать в рамках 5-ти лет.

Новая версия документа предусматривает бесплатную регистрацию старых устройств.