Россельхознадзор желает конфисковывать некачественные продукты без суда

Законодательство >> 06.04.2017, 21:30

Как информирует издание «Известия», Россельхознадзор выступил с инициативой упрощения конфискации некачественных продуктов. Контролирующий орган добивается получения прав на их самостоятельное изъятие без предусмотренных судебных санкций. Кроме того, ведомство г-на С.Данкверта считает, что в законодательстве следует предусмотреть возможность уничтожения подобной продукции. Также служба желает расширить само определение, характеризующее «опасные продукты».

«Известия» ознакомились с проектом доклада Россельхознадзора о результатах их работы в 2016 году. Ведомство просит внести принципиальные поправки в законодательство РФ. Кроме упрощенной процедуры конфискации, они желают получить право на самостоятельное принятие решения. Как пояснил близкий к контролирующему органу источник, это позволит изымать и «отправлять под бульдозер» некачественные продукты в тот же день, как они были конфискованы. По мнению руководства Россельхознадзора, подобные изменения на законодательном уровне позволят не только исключить попадание опасных продуктов конечным потребителям, но и снимут необходимость затратного хранения конфиската.

Если данная инициатива будет одобрена на законодательном уровне, то ведомству г-на Данкверта сможет помогать другой контролирующий орган Роспотребнадзор. Также отмечается, что в проекте доклада с предложением о наделении Россельхознадзора особыми полномочиями, есть пункт о необходимости расширения непосредственного толкования термина «опасных и некачественных продуктов». Служба хотела бы, чтобы к подобным продуктам причислялись и те, владелец которых сразу не был установлен.

Следует отметить, что уже появились отдельные комментарии, касающиеся предложения Россельхознадзора. Так, руководитель Союза потребителей г-н П.Шелищ обратил внимание на то, что положение о досудебной конфискации тех или иных продуктов противоречит основным конституционным положениям, так как никто никогда не может лишаться своего имущества без соответствующего судебного решения. Кроме того, по мнению экспертов, существуют коррупционные риски. Расширенные права ведомства могут создать условия для шантажа предпринимателей со стороны инспекторов контролирующих служб.