Краудинвестинговые сервисы обязаны зарегистрироваться

Законодательство >> 01.07.2020, 06:46

В срок до 1 июля 2020 г. отечественные краудлендинговые сервисы обязаны зарегистрироваться в реестре ЦБ РФ. Пока на учете стоит лишь одна компания. Если законодательное требование не будет выполнено, то платформы вроде «Сберкредо» или «Ozon.Invest» не смогут законно работать. Об этом сообщает портал «Ведомости».

Указано, что до 1-го числа 2020-го года все платформы краудинвестинга обязаны были встать на учет финансового регулятора. До текущего момента в реестре оказана только «НРК Р.О.С.Т». Однако эта компания-регистратор ведет реестры собственников ценных бумаг.

Уточняется, что закон, регламентирующий процесс привлечения инвестиций с использованием профильных платформ, вступил в силу в январе текущего года. Исходя из текста документа, операторы инвестплатформ должны отчитываться о полном объеме привлеченных средств и сдавать отчетность в «БКИ». Деятельность краудлендинговых сервисов станет попадать под действие законодательного документа об «отмыве» средств.

По данным портала, на начало текущего года в РФ функционировало 38 подобных площадок. В настоящий момент на рассмотрении ЦБ РФ находится 17 файлов. Какое количество из них попадет в предусмотренный законом реестр, не сказано. Следуя тексту закона, на каждую заявку должен уходить 1 месяц.

Отмечено, что «Ozon.Invest», «Сберкредо» от «Сбербанка» и «Поток» от «Альфа-Банка» подали заявки еще весной. Они надеялись попасть в реестр «в срок», чтобы не пришлось приостанавливать работу либо функционировать нелегально.