Возврат средств за отмененные рейсы: правительство утвердило правила

Законодательство >> 11.07.2020, 06:54

Правительство РФ накануне утвердило правила возврата денежных средств за отмененные авиарейсы из-за пандемии. Премьер-министр г-н М.Мишустин подписал соответствующее Постановление, имеющее силу законодательного документа. Отечественные авиакомпании получили законное право в экстренных случаях отменять сервисные рейсы и не возвращать средства в рамках 3-х лет. Соответственно, пассажиры могут осуществить обмен полученного ваучера через 3 года либо полететь иным рейсом в счет ранее оплаченного билета по отмененному маршруту. Об этом сообщает «Интерфакс».

Уточняется, что новое правило касается билетов, приобретенных на рейсы в Китайскую Республику с 1-го февраля текущего года, а также рейсы в иные страны либо внутри РФ с 18-го марта. Дата покупки авиабилетов – не позднее 1-го мая. Правило не касается сегмента чартерных перевозок.

Отмечено, что при введении режима повышенной готовности, ЧС либо даже их угрозе в РФ, авиаперевозчики получили право в одностороннем порядке корректировать условия пассажирского сервиса: время и дату вылета, тип лайнера и маршрут. Вместе с этим, авиакомпания вправе вообще отметить запланированный рейс. Однако, в этом случае, пассажир имеет полное право полететь иным авиарейсом, используя ранее оплаченный билет. Эта возможность будет сохраняться в рамках 3-х лет.